Страницы Чехова листая

Дорогие друзья!

29 января 2021 года исполняется 161 год со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Антон Павлович Чехов — один и самых известных наших земляков. Писатель с образованием врача, он создал более 900 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом.

Сегодня мы приглашаем вас совершить онлайн-визит к этому незаурядному человеку.

Антон Павлович Чехов

Родился писатель 29 января 1860 года в Таганроге в небольшом саманном домике на Полицейской улице (сейчас — улица Чехова), в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова и Евгении Яковлевны Чеховой, урождённой Морозовой.

Дом, где родился писатель. Таганрог.

Чехов был третьим ребёнком в семье, в которой было шесть детей: пять сыновей и одна дочь. Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволяли бездельничать.

Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети должны были изучать ремесло: Антон, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих.

Кнут и пряник чеховского дома
Большая семья А.П. Чехова

Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии (теперь это Гимназия № 2 имени А. П. Чехова). Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, в которых придумывал подписи к рисункам, писал рассказы и сценки.

Гимназия № 2 имени А. П. Чехова

В 1876 году Чехов-старший разорился, и вся семья уехала в Москву. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один и занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь.

В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова).

Научно-технологический парк биомедицины Сеченовского университета
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнал «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати.

Занятия в университете Антон Чехов совмещал с постоянной литературной работой. В основном он публиковался под псевдонимом Антоша Чехонте, позднее появились «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» — всего около пятидесяти.

В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин. В следующие 5 лет Чехов писал книгу «Остров Сахалин». Путешествие на остров, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения.

Дом, в котором жил писатель на о. Сахалин

После Сахалина писатель поселился в Москве на Малой Дмитровке. В эти годы Чехов был уже одним из самых читаемых авторов в России.

Дом Чехова на Малой Дмитровке

С 1892 по 1899 год Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, неподалеку от города, названного его именем (г. Чехов), где сейчас работает один из главных его музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения.

Дом А. П. Чехова, где он жил с 1892 по 1898 годы.
Дом А. П. Чехова, где он жил с 1892 по 1898 годы

Позднее он много путешествовал по Европе.

В конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли, где был разбит сад и построен дом.

Дом-музей Антона Павловича Чехова

Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья постоянно живёт в своём доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву к своей жене — артистке Ольга Леонардовна Книппер.

Антон Павлович с супругой Ольгой

Летом 1904 года Антон Павлович отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. 15 июля его не стало.

Литературная деятельность А.П. Чехова была чрезвычайно разносторонней и многогранной. Его творчество «принимало различные формы в зависимости от материала, тематики и целей, какие ставил перед собой» писатель.

Хотим предложить вашему вниманию рекомендательный список литературы, посвященный произведениям Антона Павловича.

Чехов. Список литературы автор: Библиотека имени Зои Космодемьянской

В историю детской литературы А.П. Чехов вошел в 80-е годы XIX века. Однако, детским писателем себя никогда не считал, выражал скептическое отношение к своей деятельности в этой области.

Собственно для детей А. П. Чехов предназначал только два своих творения: «Каштанка» и «Белолобый» .

Сюжет «Каштанки» был подсказан А.П. Чехову В.Л. Дуровым. В его основу легли подлинные события из цирковой жизни известного дрессировщика и подобранной им собачонки.

Сможете собрать пазл с изображением героини?

Через 8 лет после создания «Каштанки» А.П. Чехов пишет рассказ «Белолобый». Это первое и единственное произведение писателя, специально созданное для детей и напечатанное в детском журнале.

В основу сюжета «Белолобого» положен рассказ о приключениях щенка, случайно оказавшегося в логове волчицы.

А вы читали этот рассказ? Хорошо знаете содержание? Давайте проверим:)

Творчество Чехова представляет собой уникальное явление в истории русской литературы, потому что сочетает в себе добрый и грустный юмор, постановку вечных для человечества проблем, мягкую педагогичность и порой ноты трагизма.

Дорогие друзья, книги, представленные в нашем сегодняшнем мероприятии, всегда ждут вас в детской библиотеке имени Зои Космодемьянской. Приходите! Будем рады:)

Спасибо за внимание! До новых увлекательных встреч!