Эдуард Николаевич Успенский

Дорогие друзья!

Сегодня мы приглашаем вас в гости к писателю и сценаристу — Эдуарду Николаевичу Успенскому.

Книги Эдуарда Николаевича знакомы многим: и малышам, и ребятам постарше, и даже взрослым. Все читают его сказки с удовольствием. Каждая сказка – это игра, игра в сказку, игра весёлая, добрая, дающая простор фантазии и изобретательности.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевске Московской области.

г. Егорьевск

Когда началась война, Эдуарда вместе с братьями и матерью эвакуировали за Урал, где они прожили четыре года.

В 1944 году семья вернулась в Москву. В 1945 году Эдуард Успенский пошел в мужскую школу № 56.

Сначала Эдуард Успенский учился плохо, но в 7-м классе сломал ногу, попал в больницу и начал «читать учебники». Находясь на лечении, прочитал математику, вернулся в школу достаточно подкованным по этому предмету и начал учиться лучше всех в классе. После этого каждый год вместо игры в морской бой на уроках он забегал вперед и читал учебники.

В 10-м классе увлекся сочинением стихов и рассказов. Детские стихи Э. Успенского начали печатать как юмористические в «Литературной газете»

После окончания школы Э.Н. Успенский поступил в Московский авиационный институт и окончил его.

Московский авиационный институт

Три года проработал Успенский по специальности. Потом вдруг понял, что делает в жизни что-то не то. Эдуард Николаевич подумал, подумал и стал взрослым юмористом. А уж потом стал детским писателем.

Сказочная повесть «Крокодил Гена и его друзья», сделавшая писателя знаменитым, вышла в свет в 1966 году. Взрослым она полюбилась не меньше, чем детям.

А вот вам и первое игровое задание! Сможете собрать пазл с героями книги?

В 1974 году впервые публикуется «Дядя Фёдор, пёс и кот». Это сказочная повесть о мальчике по имени дядя Фёдор и его друзьях — коте Матроскине и собаке Шарике.

Наверняка вы прекрасно знаете это произведение. И без труда разгадаете наш кроссворд.

В 1975 году увидела свет повесть о маленьких человечках, живущих внутри приборов и механизмов и ремонтирующих их в период действия гарантии. Она так и называется — «Гарантийные человечки».

В мире, в котором происходит действие повести, рядом с людьми живут очень маленькие гарантийные человечки — мастера, которые следят за работой всевозможных приборов. Ничего не напоминает?

Да это же Фиксики!!! Так и есть: в 2010-е годы сюжет повести был положен в основу мультсериала «Фиксики».

А теперь тест на знание героев Эдуарда Успенского. Для удобства разгадывания нажмите кнопочку в правом верхнем углу «показать упражнение в полноэкранном режиме».

Эдуард Успенский писал не только стихи и сказки, но и сценарии ко многим любимым мультфильмам. Один из них мы и хотим вам показать.

Жизнь писателя прервалась 14 августа 2018 года, но его произведения и герои останутся с нами навсегда.

В нашей библиотеке очень много книг Э.Н. Успенского. Они все ждут своих читателей. Приходите, будем рады!

Спасибо за внимание! До новых увлекательных встреч!